Часть 2 «Вокруг Гранд Каньона на мотоцикле» В пустыне штата Невада, огнями азарта и праздника, блистал город герой Лас-Вегас. Один из тех уникальных городов на планете, что зарождаются в пустоте и растут быстрее, чем чужие биткоины. Город выходного дня, столица человеческой слабости и надежды на быстрое обогащение. Он почти оправился от известного туристического затишья и был готов к продолжению большого праздника жизни. Я летел самолётом Чикаго - Лас-Вегас, рассчитывая новый маршрут мото-путешествия по Неваде. Спонтанность снова играла первую скрипку. Согласно закону Мерфи, если что-то может пойти не по плану, оно обязательно так и сделает. Закон Мерфи - закон и моей жизни тоже. На выходных в Вегасе, был день рождения моего друга. Я очень хотел прилететь в один день с участником и виновником, но все сильно шло не по плану. Сложным стечением обстоятельств, я прибывал в Вегас на три дня раньше. Всегда считал этот город местом приторной фальши и убогой азартности. Не посещал его раньше, но не любил заочно. Правда маршрутов для путешествий здесь оказалось действительно много. Самое грандиозное, что я смог придумать, это поездку вокруг Гранд Каньона на мотоцикле. Идея подходила мне как по срокам, так и по протяженности. Город встречал меня игровыми автоматами и особой атмосферой азартности жизни. Сухой, жаркий воздух и высокое, злое солнце недвусмысленно намекали, что теперь я в пустыне и уже почти лето. Сразу из аэропорта, я поехал за мотоциклом. В этот раз я взял Харлей Дэвидсон Стрит Глайд. Младший брат Роад Глайда, который я использовал в Юте. Такой же тяжелый Харлей, с эстетикой крупнокалиберного пулемета. На мой вкус, этот помладше был симпатичнее. Вообще, в Харлеях нет легкой изящности линий, внешней стремительности и энергичной динамики. Дизайнеры будто намеренно отходят от тонкой плавности, в сторону брутальной тяжеловесности рубленых форм и грубому мужскому характеру самоуверенности и трушности крутящего момента. Я снова покупал экипировку. Кожанка, новый шлем №4 и перчатки. Это был самый необходимый минимум, без которого я не мог обойтись. Чем лучше экипировка, тем легче и безопаснее путешествовать. На нее действительно не жалко денег. Гранд Каньон находится к востоку от Вегаса. До северного края был целый день пути и я бронировал отель в одном из городков этой местности. Покинув Вегас, уже через тридцать минут я мягко летел среди гор, красивых пустошей и каменных образований, напоминающих красные языки пламени. Красота началась неожиданно быстро и очень близко к городу. Чтобы добраться до чего-то подобного в Юте, от Солт Лэйк я мог ехать около дня, а здесь все было совсем рядом. Многое изменилось в этой поездке. Путешествуя по Юте, я исследовал грани своих физических возможностей, изучал новый вид путешествия и прислушивался к внутренним ощущениям, пытаясь разобраться в себе и насколько мне все это подходит. Теперь, я был почти опытен. Сама механика мото-путешествия сюрпризов не предполагала. Я мог сосредоточиться только на крутости момента. Мотоцикл был оборудован улучшенной аудио-системой, что позволяло включать музыку громко при любых погодных условиях и скорости. Во время движения, Стрит Глайд вселял чувство бодрой, злой энергии. С превосходством асфальтоукладчика, мы с предвкушением будто бы злились на дорогу. Большой мотор благородно рычал, а мы вгрызались колесами в дорожное покрытие, стремясь надолго порвать всю серость повседневной рутины. Под великолепные постапокалиптические пейзажи, мы тонули в ревущей на полную громкость музыке любителей электрогитар и ударных инструментов. Демон во мне расправлял крылья и я еще сильнее выкручивал ручку газа. На мотоцикле я ощущал иллюзию полета, а время текло совсем по-иному. За первые два дня поездки, умные часы показали пиковые 152 удара сердца в минуту. Будто я где-то бегал, или может, прыгал с парашютом, а не ехал сидя на мотоцикле. К вечеру, я покинул Неваду и попал в Аризону. Именно в этом штате расположена большая часть Гранд Каньона. Мой рок-концерт на двух колесах подбирался к отелю и я был приятно удивлен отсутствию холода после заката. Под песню Bon Jovi - Living on a prayer, я контрастировал с тихими улицами маленького города. Заведений чтобы поесть, возле отеля не оказалось, ближайшие магазины были тоже закрыты. Но старая заправка времен войны во Вьетнаме до сих пор продавала пиво. А лучше пива, может быть только красивый фривей. «Повезло мне с ужином» - думал я, пытаясь вспомнить, когда в последний раз ел нормальную пищу. Утром, подготовив вариант экипировки для жаркой погоды, я выехал к северной границе каньона. В течении часа пути, я поднимался по извилистым дорогам на возвышенность. Хвойный лес сменялся выжженными пожарами пустотами и зелеными лугами. Местами, здесь было очень свежо и зелено. Добравшись до северного края Гранд Каньона, я впервые наблюдал всю открывающуюся перспективу масштабности события. Гранд Каньон был одним из самых необычных мест, которые я видел. Наверное, ни одно описание не сможет передать масштаб и величие огромного, уходящего до горизонта ущелья. Каньон не выглядел простым провалом в земле. Это был сложный комплекс утесов причудливой формы. Красивое сочетание многоцветных горных пород гигантской площадью. Солнце и облака изменяли оттенки его цветов от темного и коричневого до светло-красного и розового. Глядя на дно каньона, я видел совсем тонкую артерию реки Колорадо. Говорят, несмотря на контраст масштабов, эта река очень быстрая и мощная. Именно она считается основной причиной возникновения каньона. Но еще есть и другие теории. Какие из них верны понять сложно. Гранд-каньон достаточно молод, но геологи до сих пор разбираются куда бесследно исчезла настолько огромная масса почвы. Существуют признаки нетипичности формы для каньонов естественного происхождения. Что бы там ни было, мне казалось, что здесь случилось что-то огромное и очень интересное. Людей было немного. Сначала я шел по тропе специально проложенной для туристов. Но вскоре, заметил несколько человек, которые перелезли через ограду, и скрылись за каменными валунами. Я последовал их примеру, но пошел в другом направлении. Вообще это было немного опасно. Нужна была осторожность и расчетливость движений, иначе можно было оказаться в числе тех счастливцев, которые каждый год срываются в пропасть. Ветер раскачивал кроны деревьев, а хищные птицы со свистом рассекали пространство поблизости. Вскоре я вышел на самый красивый и страшный выступ. Сидя на его краю, голова кружилась от высоты и масштабности. Я пытался собрать разбегающиеся мысли в кучу и не поддаться эмоциям. Но все равно, это было очень страшно и очень красиво. Картинка стала реальностью. Здесь я чувствовал, насколько каньон красив и значителен. Он подавлял и завораживал своей огромностью. Я был под большим впечатлением. Вернувшись на мотоцикл, я поехал дальше. Огибая каньон с востока, я попал на равнины с горячим, пустынным климатом. Здесь было тоже все очень масштабно. Дорога до горизонта с сумасшедшими видами нависающих каньонов, высушенных пустошей и отсутствием цивилизации. Яростное солнце обжигало поверхность, а временами дул сильный, горячий ветер и приходилось сопротивляться его порывам. Но музыка ревела в моих колонках, а я ловил кайф от происходящего. И если бы в тот миг, в атмосферу земли входила падающая комета, и пространство вокруг начинало плавиться и гореть, я далеко бы не сразу отпустил ручку газа, и вышел из состояния одержимости движением. Добравшись до южного края, я попал в совершенно другую эко систему. Я видел насколько здесь лучше организована туристическая инфраструктура. Тут было много обзорных площадок, так же как и много туристов. С южной стороны, вид на каньон был куда живописнее. Именно с этого ракурса были сделаны все главные фотографии для туристических проспектов и журналов. Но странное дело, глядя на каньон с южной стороны, теперь я почти ничего не чувствовал. Северный край был намного скромнее во всех аспектах, но наибольшую полноту эмоций я ощутил именно там. Может это была особая химия момента, я не знаю. Условий чтобы почувствовать каньон на южном его краю было больше, а моих личных возможностей - меньше. Посетив несколько обзорных площадок, я поехал в отель. Моя, разогнанная музыкой и скоростью психика требовала успокоительный ужин и немного алкоголя. Я снова спал сном младенца в мире с собой и вселенной. В этот день я проехал действительно много. Больше семисот километров по маршруту с четырьмя климатическими зонами. Это было ярко, сильно и очень контрастно. Следующим утром, я нашел маленький аэропорт и арендовал вертолетный полет над каньоном. На вертолете я летал всего один раз в жизни. Это был полет над ночным Манхэттеном, без дверей и гида. Ночной вид сумасшедшего мегаполиса меня всегда завораживал. В тот раз, я мог свесить ноги из вертолета, находясь над ярким, так что видно даже из космоса, Таймс Сквер, и это было грандиозно. К сожалению, никакие полеты над каньоном подобного экстрима не предлагали, но это все равно было круто. Сначала, мы летели низко над равниной, но когда пересекли край каньона, будто земля ушла у меня из под ног на несколько тысяч метров. Сердце пропустило пару ударов и застучало как барабан. Этот провал в земле действительно колоссальный. Мы кружили над вершинами различных пиков, в то время как пилот озвучивал их названия и рассказывал небольшие истории. Какие-то вершины полюбили альпинисты, на каких-то был найден древний храм, где люди поклонялись солнцу, стараясь оставаться как можно ближе к небу. А где-то прыгают с парашютами. Это было наиболее близкое знакомство с пейзажем. От новизны ситуации и редкости инопланетных видов зависело многое. Будто экспедиция на чужую планету без скафандра и замкнутой системой дыхания. После полета, я поехал в сторону Вегаса. Заезжая на обзорные площадки, я испытывал пресыщение пейзажами. Чувства вещь сложная. Иногда, чтобы сильно что-то почувствовать, не нужна подготовка или специальные условия. А бывает, сильно ждешь и готовишь условия, но ничего внутри не отзывается. Вот и здесь, на севере каньона я много всего чувствовал, а на юге почти ничего. Более удачный ракурс южной стороны не имел никакого значения. На одной из проселочных дорог, я наткнулся на большого как дирижабль и невозмутимого, как бетонный блок, настоящего быка серого цвета. Он стоял возле дороги и следил за моим приближением. Его огромная морда была способна умилять лишь коров и производителей дефибрилляторов. Тело переплетали тугие связки мышц, а на голове виднелись рога опасной формы. Подъехав ближе, я осознал, что сидя на большом мотоцикле, по размеру я меньше и ниже чем этот зверь, что конечно не играло мне на руку. В ближайшей точке нас разделяло всего несколько метров. Друг друга мы провожали внимательными взглядами. Мой - с опаской, его - с задумчивым подозрением. Если бы он за мной погнался, то я бы это запомнил на всю жизнь. Но он не погнался, а я не запомню. Жаль, но без щекочущего риска и активной вовлеченности, нет и насыщенности впечатлений. Случайно попал на многим известный маршрут 66, которому сейчас присвоен ранг исторической достопримечательности. Это одна из первых автомагистралей Америки, которая давно устарела и перестала использоваться основным транспортом. На этой дороге я не увидел ничего необычного или хоть сколько-нибудь живописного. Байкеров здесь было много, а вот толку мало. С бодрой неотвратимостью, я обгонял спокойные колонны мотоциклистов и мчался к Лас-Вегасу. Вернувшись в Вегас, я отдал мотоцикл и принялся отмечать день рождения друга. Мы отмечали в воскресенье и понедельник, а вернувшись в Чикаго, я отмечал и во вторник тоже. Лас-Вегас мне понравился. Вероятно из-за низких изначальных ожиданий. Чем меньше ждешь, тем больше получаешь. Этот основательный город выходного дня развеял все мои предубеждения. Он самое туристическое и заряженное место этой страны. Местного населения всего пятьсот тысяч, а туристов в год на сорок миллионов. Крутая инфраструктура и шикарный выбор самых разных типов отдыха. Теперь я думаю, что хорошо бы пожить и в Вегасе тоже. Я только что купил хороший мотоцикл премиального класса, но уже планирую его продажу и покупку Харлея. Я только что переехал из Нью-Йорка, но уже обдумываю переезд из Майами. Тяга к большему - одно из самый постоянных свойств человеческой натуры. Эпилог Резко скользнув в сторону, хвост моего сорокатонного трака ударил бетонный забор и развернул меня боком. Этим странным июльским утром, спуск горной дороги, дождь и моя самоуверенность встретились вместе и сыграли репетицию конечности бытия. На мгновение время замедлилось и понеслось с утроенной скоростью. За секунду я полностью потерял контроль над ситуацией. Геометрия трака сломалась в точке пятого колеса и нас бросало от одного бетонного ограждения к другому, пока мы, изломанные, неслись вниз со склона. Удары громко и сильно сотрясали пространство кабины. В сравнении с ними, близкий громовой раскат, показался бы невинной шалостью товарища сверху. В спальном отделе, летающий холодильник и микроволновая печь, исполняли свой танец смерти, а все мелкие предметы кружили в роли подтанцовки. Отмечая творящуюся вечеринку краем глаза, я изо всех сил выкручиваю непослушный руль в сторону оврага и деревьев. Почему-то это направление казалось спасительным. Так я никого не убью и замедлюсь деревьями, думалось мне. Но бетонные блоки обочины держались на совесть. Да и руль стал бесполезен, превратившись в опорный элемент декора. Пристегнись Алиса, сейчас мы посмотрим насколько глубока эта кроличья нора. Пол поднимался у меня под ногами, приборная панель новогодней елкой мигала ошибками, из под капота шел дым, а куски запчастей разлетались по всей дороге. Когда крушение Титаника все-таки завершилось. Поворотом ключа, я символично и навсегда, заглушил каким-то чудом еще работающий двигатель. С трудом открыв дверь, я вылез из разбитой кабины. Трак замер на дороге, превратившись в кучу металлолома. Я стоял с ним рядом и удивлялся, почему на мне нет даже царапин. Чуть было не расстался с текущей инкарнацией. Местные службы перекрыли дорогу и десятки машин с мигалками приехали поучаствовать в моем мероприятии. Полицейский жал мне руку, пожарные подбадривали и предлагали вызвать ненужную скорую. Специальные машины чистили асфальт от пролитого дизеля, а буксировочная компания деловито обматывала избитую технику цепями и тянула прочь от дороги. Это был мой первый трак под выкуп. Через два года он стал бы моей окончательной собственностью и позволил стать более гибким в рабочих моментах. Получилось неудачно. Совершенно разбитый, я нашел ближайший отель и провалился в спасительный сон часов на двенадцать. А утром я понял, что переварил все случившееся. Адреналин и эмоции ушли, и во мне не осталось душевных терзаний. Как и много раз прежде, широким шагом я переступил эту случайную неприятность и двинулся дальше. Собирать себя в кучу быстро - наверное один из самых полезных моих навыков. Конечно я потерял сколько-то денег. Но здоровье и свобода остались при мне, а это самое главное. Уже через неделю я сдавал тест на наркотики, брал новый трак в лизинг и возвращался на дорогу. Я давно выжег поле ромашек в себе и гуляя под дождем, не силюсь остаться сухим. Стараясь не умереть, ведь дольше не проживешь. Большой эксперимент жизни когда-нибудь закончится. Неизбежно мы умрем. Может быть завтра или сегодня. Играть жизнь в долгую я сильно не пытаюсь. Да и продолжительность - ведь не самое важное. За один необычный год можно испытать намного больше, чем за десятки лет существования. Занимаясь жизнью лучше - проживешь больше. С иммунитетом от глухих депрессий. А счастье - красивая бабочка с тонкими крыльями. Моя холоднокровная душа едва ли способна к ней прикоснуться не сломав ее шею. Все достигнутое и приобретенное неизбежно теряет свой блеск и ценность. Другое дело истории, дающие возможность измерять жизнь не прожитыми годами, а пройденными путями. Наверняка, у вас тоже есть истории. У меня, пока, вот такие. Мне бы хотелось, чтобы их было больше. Но искусство жизни я освоил далеко не на отлично. Расточительность и неумение планировать дела, берут свою высокую плату. Но я таков, меняться поздно и не хочется.

Теги других блогов: путешествия мотоциклы Невада