Часть 1 Мне снова хотелось разогнаться по взлётному полю серой реальности. Высоко подпрыгнув к небу, крутой спиралью вкручиваться в дебри трактовок и словесной эквилибристики. Как говорили даосские философы времен создания: «Желание - начало поступков». А мне даже не понадобится подменять отсутствие событий живостью фантазии. Их есть в достатке. Знаю, тенденция моих публикаций идет к замедлению. Но с сердцем спорить сложно. Все бескорыстное только по его зову, увы. Теперь я снова начну писать свои истории. В этот раз про путешествия, мотоциклы и вещи более тонкие. Все будет озвучено в любимом формате. Красивым голосом и немного под музыку. Ссылка на аудио будет в профиле, а полный текст в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмм и бог знает где еще. Маленькие истории - словно осколки цветной мозаики. Рассыпавшись яркими искрами, расцвечивают блеклый, будто холст пастельной тональности, путь человека. Словно гармонией поэзии, освещают тяжелую жизненность прозы. Сложив эти осколки воедино, проявляется история самая важная - про наше восприятие самих себя в этом мире. Зима была суровой и ленивой. Сколько себя помню, в этот период года, я всегда хорошо отдыхаю и тяжело работаю. Теперь место, которое я называю своим домом, находится в Майами. В курортных городах дышится легче. Новое домашнее место жизни, будто новая девушка, всегда самое лучшее. Напряженный воздух Нью-Йорка сменил тропический бриз с красками жизни повышенной свежести. Вообще, смена штата была самым удачным решением двадцатого года, которое принесло совсем новый уровень жизни и комфорта. Зимой, я наконец купил итальянский мотоцикл Ducati XDiavel S, закрыв свой давний гештальт и потребность души. Около двух месяцев я отдыхаю и бездельничаю. Праздность возведённая в абсолютное значение. Но даже отдыхать становится скучно. А когда денег на счетах оставалось все меньше, я понял - пришло мое время вернуться к работе. Невероятно снежными и серыми зимними днями, моя жизнь скользила по дорогам Северной Америки. Одевая все самое тёплое, я мерзну в арктических циклонах Айовы и Небраски, рисую маршруты вокруг гор Колорадо и Калифорнии, Айдахо и Юты. Считаю звезды на небе холодной пустыни Невады, лечу с ветрами по скользким пустошам Вайоминга, впервые еду сквозь песчаные бури в Техасе. Этой зимой я сконцентрировался на западных штатах и будто работал в новой, совсем другой стране. Здесь есть места, где можно ехать часами, но так и не встретить ни одной машины или человека, что приводило меня в особый восторг. Я отпускал волосы и не стриг бороду, поэтому внешне не слишком отличался от местных диких жителей. Пейзажи запада самые яркие. Опасность работы компенсировалась прибыльностью, а разнообразие добавляло азарта и сил. «Юта» В окрестностях города Солт Лэйк, западного штата Юта, светило яркое, еще по-зимнему резкое, апрельское солнце. В религиозном штате наступил праздник Пасхи, что для меня означало отсутствие работы на несколько дней вперед. Но я не расстроился. Место для выходных мне казалось удачным. Юта - штат с очаровательной атмосферой слабо населенной местности, живописными пейзажами скалистых горных массивов и просторных плато. Название штата происходит от древнего племени «Юта», что в переводе означает «Люди Гор». В первый вечер я брожу по центральной части города, захожу в магазины и местные бары. Мне казалось здесь скучно и пресно. Город очень аккуратный, чистый и по-домашнему симпатичный, но для меня был слишком сонный и пустой. Я давно планировал путешествовать на мотоцикле. Мне нравились фильмы, где герой ездит по дикому западу, напивается в стельку, яростно ругается с ветром и ночует в песках пустыни. Вот это я понимаю, приключение - думал я. Как это обычно в моей жизни случается, подготовлен я не был, и решал задачи по ситуации. В тот вечер, я провожу короткий обзор местных маршрутов для мотопробегов. Экипируюсь в специальном магазине закрытыми ботинками, более менее подходящими штанами, перчатками, теплой одеждой и шлемом № 3. Шлем №1 и №2 уже хранились у меня дома в Майами. И я бронирую свой первый мотоцикл Харлей Дэвидсон Роад Глайд. На следующий день, в салоне аренды мотоциклов, меня встречал стройный парень с бородой, в неприлично обтягивающих кожаных штанах. С улыбкой, демонстрирующей превосходство американской стоматологии, он передал мне совсем новый Роад Глайд и старательно объяснил как с ним справляться. Впервые я имел дело с таким брутальным двухколесным устройством. «Только не заезжай на соляные плоскости, ты застрянешь в грязи», - говорил он. «Конечно», - привычно соглашался я, именно туда и настраивая маршрут gps. Я думал об этом природном явлении со времен фильма «Самый быстрый Индиан» с Энтони Хопкинсом и не мог его пропустить. — Скажи, а ты не боишься разбиться насмерть? — Нет. Когда мчишься на мотоцикле по равнине, пять минут твоей жизни бывают интересней, чем у многих людей вся жизнь. По дороге к солевой плоскости, я с большим восторгом открывал мир тяжелой, двухколесной техники Харлей Дэвидсон, который раньше не считал достойным внимания. Новые игрушки всегда самые интересные. Первые несколько часов дороги до плоскости, я знакомился с мотоциклом, проверяя пределы его возможностей. Будто тяжёлый, но очень управляемый Боинг, я плавно ложил его в повороты, четко ощущая как он будет себя вести. Выкручивая ручку газа, мы не проваливались в бездну ускорения, но ощущение мощи крутящего момента, его сила и устойчивость, невольно заставляли улыбаться. Чувства были удивительными. В нем было что-то настоящее и мужское, странная монументальность и ощущение тяжелой надежности. Мотоцикл был железобетонно уверен в себе, и я вместе с ним. Я так увлекся дорогой, что пропустил нужный съезд к плоскости, и чтобы снова к нему вернуться, пришлось проехать еще полтора часа времени, но оно того стоило. Солевые плоскости Бонневиль - это природный феномен представляющий из себя занесенный в наследие ЮНЕСКО большой плоский диск из соли когда-то высохшего озера. Красивое место, необычное. Сразу на съезде к плоскости, я обнаружил скопление машин и людей в свадебных одеждах. Новобрачные, модели, да и просто красивые люди, здесь устраивали фотосессии. А те, кто, по-видимому, не настолько красив, просто балдели под звучащую из колонок машин музыку. В одном из мест стоял микроавтобус с большими колонками на крыше. Там находился диджей и пританцовывая крутил настройки пульта. Сначала рядом стояло несколько машин, но когда они разъехались, парень продолжил играть нисколько не смущаясь отсутствию аудитории. Я постарался уехать как можно дальше от всех людей и машин, и устроил свою особую, небольшую вечеринку среди закатных гор и соленой глади высохшего озера. Со мной были музыка, мотоцикл и немного редбула. Я наблюдал за едва различимой линией горизонта, где светлая соляная поверхность будто сливается с небом. Одиночество и чудесный вид создают романтику особого рода. Мне нравилась магия уединения этого места и я бы еще раз туда вернулся. Когда время суток приближалось к закату, я забронировал отель в городе Парк Сити и бодро выехал в горы. Солнце село, и с каждой минутой прохлада горного воздуха ощущалась сильнее. Я остановился на заправке и одел все самое теплое, что у меня было. Во время движения, я плотнее прижимал икры к горячему, большому сердцу Харлей Дэвидсона. Это спасало немного ноги, но со временем, руки стали замерзать настолько сильно, что переставали меня слушаться. Я промерзал до основания. Скупыми, неуклюжими движениями, я управлял мотоциклом в темноте среди гор, считая каждую оставшуюся милю до забронированного отеля. В Парк Сити все еще лежал снег, а ночью температура опускалась сильно ниже ноля. Для мотоциклиста это очень холодно. Буквально ворвавшись в отель, первым делом я пополнил запас горячего алкоголя в закрывающемся баре. А зайдя в номер, повалился на кровать, прислушиваясь к ощущениям замерзшего тела и напряженной поясницы. В этот день я проехал около 500 километров и узнал свою дневную норму пробега. Чувство большой и доброй усталости посетило меня в тот вечер. Я будто был там, где должен быть. Это то, что я давно искал. На мотоцикле, дорога стала не препятствием между точками отдыха, а была сутью и главной целью путешествия. Жизнь ощущалась острее, а красота вокруг - ярче. Когда-то давно, в Парк Сити проводилась зимняя олимпиада. Говорят, здесь находится хороший горнолыжный курорт. Я не проверял, но слухам верю. В моем отеле было много людей, которые выглядели как профессиональные сноубордисты или лыжники. Наверное, это отличное хобби, которое обязательно нужно попробовать позже. Я до сих пор далек от всего зимнего спорта и по снегу катался разве только на санках в детстве. Других мотоциклистов, среди присутствующих любителей экстремально-горнолыжного, закономерно не наблюдалось. Хрустящая снегом зима и мотоциклы совмещаются плохо. Здесь было мило, но слишком холодно. Незаметно пролетели и следующие несколько дней на дороге. Утром, я ждал когда воздух прогреется достаточно хорошо, садился на мотоцикл и ехал пока солнце не клонилось к закату. Я четко усвоил насколько сильно в горах холодает после захода солнца и больше никогда не допускал подобных ночных поездок. Но днем было жарко, и солнце стремилось поджарить любые отрытые участки тела. Я искренне любил всю эту свободу движения. Не было ничего спланированного или каких-либо ограничений по времени. Я ехал столько, сколько хотел. В красивых местах отдыхал не думая о времени, а направление выбирал по наитию. Отели бронировались по ходу движения и не привязывали заранее к определенной местности. В качестве приветствия и, вероятно, признания частью сообщества, едущие навстречу мотоциклисты протягивали руку ладонью вперед, а я с удовольствием отвечал им тем же. Бесконтактное «дай пять» соратнику по духу, в глуши, где люди не живут - добрый жест приятной необычности. Видел в ютубе, как настоящие американские байкеры путешествуют по стране и спят только в палатках. Настоящая романтика дороги. Но сейчас я действительно много ехал и мне требовался хороший отдых в тепле или прохладе. Кроме того, в нормальном отеле есть и своё удовольствие тоже. В конце дня, распаковавшись и приняв душ, я сидел с холодным пивом под шуршащим кондиционером и доступом в интернет, испытывая кайф особого рода. Если была возможность, я спускался в бар отеля, где можно было разнообразно поговорить со случайными людьми. На третий день пути, я преодолел один из самых красивых маршрутов этого штата, ради которого, группы мотоциклистов специально едут из Калифорнии несколько дней. Это был настоящий театр скалистых ландшафтов и каньонов красно-оранжевого цвета, жарких пустошей, хвойных лесов и заснеженных горных вершин. Почему-то на мотоцикле, красота природы сжимает мое сердце намного сильнее. По-видимому, всему виной большая концентрация на происходящем и прямое взаимодействие с атмосферой. Особое состояние сознания без веществ, молитв и практик. На четвертый день путешествия, я остановился на ночевку недалеко от Солт Лэйк сити, где я должен был возвращать мотоцикл и приступать к работе. Вечером поднялся штормовой ветер и мне пришлось уворачиваться с мотоциклом от летящих навстречу обрывков дорожных указателей и мусора. Забавно, но из-за постоянных порывов ветра, мой шлем сильно дергало в стороны, из-за чего, мышцы нижней челюсти устали куда сильнее других частей тела. Очень быстро, приятное ворчание v-образного мотора под ногами, шум ветра за спиной и вибрация дороги впитались в душу настолько сильно, что стали ощущаться естественной частью моей ежедневности. Еще не сняв дорожную экипировку, я стоял в лобби отеля рядом с чистыми, румяными туристами, в шлепанцах и коротких шортах, безнадёжно успокаивающих своих маленьких, непослушных детей. Тогда мне казалось, будто мы не просто чужие люди, а существа разных биологических видов. Нам нужен совсем разный отдых, да и жизнь, видимо, сейчас тоже нужна разная. В тот вечер, изучая подсвеченный мир односолодового алкоголя в баре отеля, я общался с барменом о жизни и судьбе человека. Оказалось, этот парень переехал из Камбоджии. В этой, совсем бедной стране, я бывал несколько раз и даже участвовал в закупке товаров для магазина моей местной девушки. Слишком хорошо представляю всю потенциальную невероятность жизненного пути камбоджийца в Америку. Интересная и странная должно быть судьба. Впрочем, про мою судьбу, он говорил тоже самое. «Сначала я приехал по учебной программе. Там, у нас все еще работал обмен студентами» - он небрежно показал рукой в сторону, будто Камбоджия находилась за углом соседнего здания. «Женщина привела меня сюда, и это отстой!» - продолжал он. «Действительно отстой» - искренне соглашался я. Утром, темная, фиолетовая туча развалилась над крышами зданий. Ночью пошел крупный снег, а сильный ветер стал ещё холоднее. Но деваться некуда, к обеду мне нужно было вернуть мотоцикл и снова приступать к работе. Впервые я ехал сквозь штормовой снег на двух колесах. Это было очень опасно и чертовски холодно. Но мотоцикл невозмутимо держал дорогу будто шёл по проложенным рельсам. За несколько дней, мои открытые участки рук заметно обгорели, но в это снежное утро, один из пальцев правой руки был отморожен, так что на несколько недель потерял чувствительность. «Одновременно обморозить и поджарить руку, вот это отдых!» - радовался я. Так завершилось мое первое путешествие на мотоцикле длинной в тысячу миль или тысячу шестьсот километров. С чувством сожаления я возвращал ставший родным Роад Глайд. «Насколько он некрасив, настолько же и харизматичен» - думал я, уже подозревая, что именно такого класса мотоцикл обязательно станет моим следующим. Подобно стенобитному тарану, жизнь неотвратимо несется вперед. От своего случайного начала, к неизбежному концу. Бывает кажется, что путь весь достаточно долог, будто от Лондона до Пекина. Но если это действительно так, тогда я подводный летчик в броне конной дивизии. Не то, чтобы я куда-то по-настоящему опаздывал или торопился. Я все еще спокоен и надеюсь, что моих сил хватит справляться со всеми внутренними конфликтами. Здравый смысл - он как деньги и здоровье, если он у тебя есть, то сохранить его большой труд. Буддийские китайцы считают, что жизнь - всего лишь химера, порожденная твоим Я. Такой подход мне нравится. Это несколько глубже чем привычное: «Господи, все в руках твоих». Кроме того, помимо обманчивой иллюзорности, химера - чрезвычайно несуразное и противоречивое существо божественного происхождения греческой мифологии. Форма союза несочетаемых и разнородных систем. Неплохая метафора на изнанку личности. Уже с рождения, человек обречен на иллюзорность восприятия и груз внутреннего конфликта. Обречен выстраивать компромиссные связи полярных систем беспокойной души. Он учится врать о себе окружающим, но в первую очередь, он мастерски врет самому себе. Ничего особенного, естественная часть природы вещей. Но можно сколько угодно вставлять записки в стену плача, только время от времени, плотина из тонких компромиссов между желаемым, должным и действительным даёт брешь, и тогда, для сохранения равновесия, нужно срочно переключаться на бескомпромиссную форму существования. Состояние, при котором вдыхаешь жизнь полной грудью и теряешь счет времени. Для одних это путешествие, для других спортивные соревнования или медитация, для третьих виртуальные или азартные игры, для четвёртых это сильные жизнеопределяющие поступки, для пятых - новые отношения. У каждого есть свой любимый метод. Средство спасения от себя. Ведь единственный человек от которого тебе никогда не отделаться - это ты сам. Совсем неважно, кто спит с тобой в одной постели или кому ты звонишь, чтобы обсудить последние новости. Вообще, удержание душевной гармонии напоминает карандашный рисунок, который был сделан либо очень одаренным, либо бездарным ребёнком, в зависимости от возраста. Чем старше, тем безнадежнее. В свои почти тридцать пять, я все еще себя ищу и стремлюсь к самоопределению, или все еще от себя спасаюсь. Как правило, в этом нет большой разницы. Я знаю, общество высоких технологий и низких целей не очень любит размышления обо всем подобном. Но несмотря на незнакомых мне читателей, здесь не публичный манифест, а больше дружеский междусобойчик. Легко, будто шуршащий саван, я просто делюсь историями и немного мыслями.

Теги других блогов: путешествия мотоциклы истории